Дочь Утренней Зари / The Daughter of Dawn (1920W-DVD-B3)

%d1%8f

Описание: Этот фильм пролежал «на полке» почти сто лет. В главной роли снялся Уайт Паркер, сын вождя Квана Паркера. Красное Крыло играет его сестра, Ванада Паркер. Локацией фильма послужила Оклахома (горы Вичита). В качестве актеров были задействованы 300 кайова и команчей, старшие из которых еще принимали участие в войнах с кавалерией США. Оружие, типи (включая один известный музейный экспонат — типи вождя кайова Дохасана) и одежда — домашней выделки (не бутафория). Музыкальную дорожку к фильму написал композитор из племени команчей, Дэвид Игли.

Страна: CША
Продолжительность: 80 мин.
Режиссер: Norbert Myles
В ролях: Belo Cozad, Em-koy-e-tie, Hunting Horse, Esther LeBarre, Wanada Parker, White Parker, Jack Sankeydoty, Old Man Saupitty, Slim Tyebo, Oscar Yellow Wolf и др.
Перевод: одноголосый

Доп.информация: Почти сразу после его выхода в результате пожара были повреждены, или полностью утрачены все копии фильма. За исключением одной, обнаружившейся совершенно случайно в 2005 году в частной коллекции. Копия была выкуплена Историческим Обществом Оклахомы и тщательно реставрирована. В 2013 году Национальный совет США по сохранности фильмов признал эту ленту имеющей «культурное, историческое и эстетическое значение». Фильм внесен в Национальный реестр фильмов» и помещен в Библиотеку Конгресса.

Comments are closed.