Простреленный доллар / Dollaro bucato, Un (1965W-DVD113)

Описание: После гражданской войны в США солдат-южанин попадает в маленький северный городишко Йеллоустоун, местные жители которого не очень то дружелюбно относятся к чужестранцам, а тем более к южанам. А дело в том, что местных фермеров всё время грабит банда южан, которая втайне работает на главу местного банка, вынуждающего фермеров продавать землю за бесценок, когда те задолжают большую сумму денег. Гарри о’Хара (Джулиано Джема) приезжает в этот городишко и пытается найти работу. Работой его обеспечивает тот самый глава банка: Гарри нужно сопроводить к шерифу опасного преступника. Этим преступником оказывается его брат… События складываются так, что брат погибает, а пуля, летящая в Гарри, попадает в доллар в его кармане. Таким образом, он остается жив и намерен мстить банкиру за смерть брата и защитить местных фермеров от его бандитов…

Год выпуска: 1965
Страна: Италия-Франция
Продолжительность: 01:32:22
Перевод: Любительский (одноголосый)
Режиссер: Джорджио Феррони / Giorgio Ferroni
В ролях:
Джулиано Джемма (Монтгомери Вуд),
Ида Галли (Эвелина Стюарт),
Франко Фантазиа (Френк Феррел),
Нелло Паццафини (Питер Сёртес).
Доп.описание: «Прострелянный доллар» — довольно ранний спагетти-вестерн с легким налетом готической атмосферы. Джорджио Феррони, уже успевший к 1965 году поработать во многих жанрах кино, снял потрясающую ленту, которая обязательна к просмотру всем любителям вестернов и приключенческих лент.
Создатели: Практически все создатели фильма выступили под англоязычными псевдонимами. Джулиано Джема и Джорджио Феррони выбрали довольно необычные имена – Монтгомери Вуд и Кэлвин Джексон Пэджет соответственно. Также в картине играли: Ида Галли, Франко Фантазиа, Альфредо Риццо (человек, который засветился в известнейшем фильм «Римские каникулы») и Сэл Боргезе. Особых актёрских талантов такое кино не требует, поэтому вышеупомянутые личности особо и не напрягались, но всё же хорошо исполнили свои роли. Композитор Джанни Феррио (наверное единственный, кто поставил свое настоящее имя в титрах) постарался на славу. Его саундтрек хоть и не дотягивает до шедевральных работ Эннио Морриконе, но всё же является хорошим дополнением к происходящим на экране событиям.
Фильм: Собственно, я бы не хотел описывать, что мне понравилось и что мне не понравилось в этой ленте. Сюжет динамичный, драк и перестрелок много, герои ведут себя довольно умно, диалоги не тупы.
Вот что действительно хочется отметить – легкий налет готичности, особенно ближе к концу фильма. Некоторые строения похожи на остатки средневековых замков, особенно их интерьеры, освещаемые тусклым светом извне. Ближе к финалу зрителя ожидает восхитительная сцена поединка главного героя со злодеем-банкиром. Она снята в истинно готическом ключе. Джема медленно идет во тьме среди мрачных полуразрушенных построек и держит в руке лампу, тусклого света которой едва ли хватит, чтобы освятить его самого. Такое редко встретишь в жанре вестернов!
Что же касается юмора и жестокостей, то обе этих составляющих присутствуют в фильме. Юмор главным образом сосредоточен в начале фильма, а сцены убийств хоть и не кровавы, но их довольно много. Правда, гибнут в основном бандиты.
Заключение: Фильм настоятельно рекомендуется абсолютно всем категориям зрителей. После его просмотра понимаешь, что ни один современный вестерн, напичканный смазливыми мальчиками и компьютерными эффектами, не способен доставить столько удовольствия от просмотра и так увлечь зрителя в этот странный и чарующий мир – мир спагетти-вестренов.

Comments are closed.