Майор Данди / Major Dundee (1965W+DVD16)

Описание: Эймор Данди после неудачи в сражении при Геттисберге, разжалован и вынужден возглавить лагерь военнопленных конфедератов на территории штата Нью-Мехико. После того, как на местное ранчо нападает отряд апачей, Данди решает начать борьбу с апачами, чтобы восстановить своё доброе имя. Собрав отряд из солдат армии Союза, военнопленных из лагеря, местных жителей и индейских проводников, он отправляется в Мексику, в погоню за апачами. Командир конфедератов и старый враг Данди, Тирин галантно соглашается забыть старую вражду и помочь Данди, но только до тех пор, пока главарь апачей не будет пойман.

Год выпуска: 1965
Страна: США
Продолжительность: 2:10:16
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Сэм Пекинпа / Sam Peckinpah
В ролях:
Чарлтон Хэстон / Charlton Heston
Ричард Харрис / Richard Harris
Джим Хаттон / Jim Hutton
Джеймс Кобурн / James Coburn
Майкл Адамсон / Michael Adamson
и др.
Описание 2: Это и вестерн, и роуд-муви, и военное кино. И… Конечно, фильм Сэма Пекинпа. Он поставлен по мотивам реального военного похода, против индейского племени Апачей и их вождя Черрибы, который грабил и убивал мирные поселения. Как и любой вестерн – это история, которую проходят герои. Для осознания дружбы, ценностей, через множество испытаний и потерь. Зрителю показан военный поход, из Техаса в Мексику в последний год гражданской войны. На фоне противостояния двух главных героев: «южанина» – джентльмена – капитана Бенджамина Тайрина и прагматичного майора «северянина» Эймоса Данди…
Майор Данди. История создания:
Во время создания фильма режиссер Сэм Пекинпа несколько раз вступал в конфликт со студией «Columbia Pictures».
Из-за алкогольной зависимости режиссёра и постоянных ссор на съёмочной площадки съёмками ряда эпизодов был вынужден руководить актёр Чарльтон Хестон. Хестон, большой поклонник Пекинпа, даже отказался от вознаграждения в пользу бюджета фильма, когда съёмки из-за проблем с режиссёром были под угрозой срыва.
После окончания съемок, во время монтажа фильма, по желанию продюсера и студии, фильм был сильно сокращён привлеченным для этого другим режиссером, из него были исключены ряд сцен, признанных слишком кровавыми.
Из-за этого Пекинпа поругался с продюсером и потребовал убрать свое имя из титров. Также к фильму против желания режиссёра был добавлен претециозный саундтрек и вступительная песня.
В конечном счёте, фильм был холодно принят критиками и на долгие годы получил славу «потерянного шедевра», которым он стал из-за вмешательства студии в работу режиссёра.
В 2005 году на DVD была выпущена новая версия фильма со стереозвуком, в которую вошли некоторые фрагменты, ранее изъятые против желания режиссёра. Также для фильма был написан новый саундтрек.

 

Comments are closed.