Маннайя / Человек по имени Блейд / Mannaja (1977W-DVD13)

Описание: Фильм начинается с поимки беглого преступника по имени Барт Крейвен (Дональд о’Брайен) человеком по кличке Маннайя (Маурицио Мерли – Неподкупный полицейский). Поиски шерифа приводят его в один маленький городок Саттонвиль, где всем командует некий МакГоуэн (Филипп Лерой). Он запретил все увеселительные заведения в городе, даже обычные салуны. Но зато людей нещадно эксплуатируют на шахтах, где с ними обращаются практически как с рабами. Дилижансы с золотом постоянно грабят бандиты и Манная предлагает МакГоуэну свои услуги по охране этих перевозок, но тот отказывается. Через некоторое время происходит ряд событий, после которых они становятся врагами. А затем помощник МакГоуэна Воллер (Джон Штайнер – Следствие закончено: забудьте) похищает его дочь. Единственный, кто может её спасти – Маннайя…

Год выпуска: 1977
Страна: Италия
Продолжительность: 01:36:32
Перевод: Любительский (одноголосый)
Режиссер: Серджо Мартино / Sergio Martino
В ролях: Маурицио Мерли
Джон Стайнер
Соня Джаннин
Дональд О`Брайэн
Доп.описание: Серджио Мартино за свою долгую кинокарьеру снял всего два вестерна — Аризона Кольт возвращается и «Манная». Последний собрал неплохую кассу и высоко котируется среди любителей жанра. О нём сейчас и поговорим.
Фильм у Серджио Мартино получился необычный. Действие происходит частично в гористой и лесистой местности, а частично в призрачном городке, в котором полно грязи и который всё время окутывает туман. Режиссёр говорил в интервью, что этот туман был сделан для того, чтобы скрыть постаревшие и разваливающиеся декорации старой итальянской студии. Но на деле получилось даже очень оригинально. Фильм предельно жесток и содержит ряд натуралистично снятых сцен: отрубание руки, втыкание топора в грудь и т.д. Снято всё очень качественно и интересно. Сюжет развивается довольно быстро и не заставит зрителя скучать, драки и перестрелки поставленных хорошо.
Помимо обычной истории авторы решили раскрыть и характеры героев. Главный герой фильма – Маннайя, потерявший в детстве отца из-за МакГоуэна, приходит мстить, но он не убивает своего врага, а оставляет вживых, что является хуже, чем смерть, ибо его «империя» приходит в упадок и его друзья постепенно становятся его врагами. Воллер — типичный беспощадный бандит из спагетти-вестернов. Ему ничего не стоит убить ни в чём не повинного человека. Про остальных героев рассказывать не буду, ибо тогда придется раскрыть некоторые детали сюжета.
На главную роль Серджио Мартино пригласил звезду криминальных фильмов 1970-х Маурицио Мерли. Он хорошо справился со своей ролью, его персонаж жесток, суров, но справедлив. Прямо как бесчисленные герои из криминальных фильмов. Джон Штайнер просто создан играть всяких злодеев. Он великолепно смотрится в роли дьявола во плоти Воллера. Помимо них в фильме играли: актриса Мартин Брошар, Эдоардо Фаджардо и Рик Батталья. Все актёры прекрасно справились со своими ролями. Единственное, что меня разочаровало в «Маннайе» – музыка, особенно главная тема. Песня, которая играет в самом начале (она будет играть не раз в фильме) очень неприятна на слух. Как будто её пел какой-то пьяный негр. Неужели нельзя было сыграть что-нибудь более мелодичное и качественное? Хотя сам Мартино очень любит этот саундтрек и говорит, что он похож на музыку к какому-то американскому вестерну.
«Маннайя» — отличный спагетти-вестерн, ещё одна качественная работа от Серджио Мартино. Рекомендуется к просмотру всем любителям итальянского кино и жанра вестернов в частности. Если бы не музыка, то фильму можно было бы смело ставить высшую оценку.

Comments are closed.