Черная сутана / Black Robe (1991W+DVD23)

Описание: 1634 год, французские колонии в Канаде. Иезуит-миссионер вместе с несколькими индейцами алгонкинами отправляется в неосвоенные земли нести дикарям слово господне. Они попадают в плен к ирокезам и проходят тяжелые испытания. Красивые съемки природы, интересный сценарий, хороший подбор актеров, профессионализм режиссера. Единственный не очень удачный сюжет — о противостоянии индейского шамана (олицетворение всех зол) и святого отца (источник доброй силы). Фильм заслуживает самой высокой оценки. Снят по одноименному роману Брайана Мура.

 

Год выпуска: 1991
Страна: Канада-Австралия
Продолжительность: 01:40:45
Перевод: Любительский (одноголосый)
Режиссер: Брюс Бересфорд
В ролях: Танту Кардинал, Сандрин Холт, Жан Бруссо, Лоуренс Бэйн, Огаст Шелленберг, Эден Янг, Лотэр Блюто, Билли Ту Риверс, Хэррисон Лиу, Уэсли Коут, Фрэнк Уилсон
Доп.описание: Сценарист Брайан Мур адаптировал для экрана свой собственный роман, который, в свою очередь, был основан на письмах и дневниках миссионеров-иезуитов, прозванных индейцами «черными одеяниями». Действие происходит в XVI столетии в Новом Свете. Отец Лафорг (Блуто) — священник, которого Шамплен (Бруссо), основатель и губернатор Квебека, посылает в пограничную зону, чтобы обращать индейцев племени гуронов в истинную веру. Поклявшись быть проводником и защитником Лафорга, в путь отправляется и вождь алгонкинов Хомина (Шелленберг), взявший с собой жену, юного сына и очень красивую дочь Аннуку, еще не достигшую совершеннолетия (Холт). Их также сопровождают несколько его воинов со своими семьями. Побуждаемый в равной степени страстью к Аннуке и стремлением служить Господу, к компании присоединяется молодой французский поселенец Даниэль (Янг). Вместе они отправляются в путешествие, в котором никого из них не ждет ничего хорошего…
Бересфорд здесь, как и других своих работах, поднимает тему убежденности европейцев в том, что они обязаны наставлять туземные народы на путь истинный, насаждать среди них западную культуру. Лафорг, в конце концов, понимает духовные верования индейцев. Но это происходит слишком поздно, чтобы кому-нибудь от этого стало легче.

Comments are closed.