Бун и Крокетт: охотники и герои / Boone and Crockett: The Hunter Heroes (2001W-DVD)

Описание: Дэниел Бун и Дэви Крокетт — пожалуй самые известные герои восточного фронтира. В этом документальном фильме, состоящем из двух частей, рассказывается об их жизни и роли, которую они сыграли в американской истории, в освоении фронтира и в отношениях с индейскими племенами — шауни, чероки, криками и др. Фильм наполнен реконструкторско-игровыми съёмками, интервью с историками. Отличная документалка, снятая в стиле другой из этой же серии — «Легенда о Джедидая Смите».

Страна: CША
Жанр: Документальный, историческая реконструкция
Продолжительность: 90 мин.
Режиссер: Gary Foreman
Историческая справка:

Даниэль Бун (англ. Daniel Boone, 22 октября 1734 — 26 сентября 1820) — американский первопоселенец и охотник, чьи приключения сделали его одним из первых народных героев Соединённых Штатов Америки. Известен своими приключениями на территории современного штата Кентукки, границы которого находились за пределами Тринадцати колоний. Несмотря на сопротивление американских индейцев, для которых Кентукки был традиционным местом охоты, в 1775 году Бун проложил дорогу, известную как Дорога диких мест, через Камберлендский перевал к реке Кентукки. Там он основал город Бонсборо, одно из первых англоязычных поселений за пределами гор Аппалачи. В конце XVIII века более 200000 человек воспользовались Дорогой диких мест, чтобы обосноваться в Кентукки. Даниэль Бун был командиром народного ополчения во время Войны за независимость США 1775—1783 гг.; в Кентукки, в основном, столкновения происходили между поселенцами и индейцами, которые были союзниками Великобритании. В 1778 году Бун был схвачен индейцами шауни, которые приняли его в племя; но Бун сбежал и продолжил помогать защищать поселения в Кентукки. Во время войны Даниэль Бун был избран в Генеральную Ассамблею Виргинии, а также участвовал в битве при Йорктауне в 1782 году, одной из последних битв Войны за независимость США. После войны Бун работал землемером и купцом, но глубоко влез в долги как спекулянт землей в Кентукки. В связи с возникшими проблемами с законом из-за его спекуляций землёй Бун в 1799 году переезжает в Миссури, где он провёл остаток своих дней. Даниэль Бун стал в своём роде легендой, особенно после того, как в 1784 году была опубликована его книга о приключениях, сделавшая его знаменитым в Америке и Европе. После смерти его имя часто было объектом выдуманных историй и сказок. Его приключения (настоящие и легендарные) сыграли огромное влияние на создание в американском фольклоре эталона Героя Запада. В легендах он фигурирует как один из первых ранних переселенцев, хотя мифы часто затмевают некоторые факты из его жизни. (Википедия)

Дэвид Крокетт, более известный как Дэви Крокетт (англ. Davy Crockett; 17 августа 1786 — 6 марта 1836) — американский путешественник, офицер и политик, ставший персонажем фольклора США. Родился на фронтире, в штате Теннесси. Был разведчиком во время Крикской войны 1813—1814 годов, вскоре приобрёл репутацию выдающегося охотника и широкую известность. В 1821—1823 годы член палаты представителей штата Теннесси. В 1825 году безуспешно баллотировался в Конгресс, как сторонник Эндрю Джексона. С 4 марта 1827 по 3 марта 1831 годов представлял штат Теннесси в нижней палате Конгресса уже как противник президентского Закона о переселении индейцев. В результате проиграл на выборах 1830 и 1834 годов, однако был вновь избран в 1833 году. Проиграв очередные выборы, отправился в Техас. Погиб в 49 лет, защищая крепость Аламо во время войны за независимость Техаса. По одному из преданий, Дэви Крокетт мог с сорока метров попасть из мушкета в лезвие топора так, что пуля разделялась на две половины. Ведущие программы «Разрушители легенд» пришли к выводу, что это возможно. Крокетт был знаменитостью при жизни (его называли «Королём Дикого фронтира»), а после смерти о нём писали книги и песни, снимали фильмы и телесериалы.

Comments are closed.