Газеты Российской империи об Америке

Подборка газетных материалов дореволюционной России об Америке. Период с 1901 по 1911 гг.

01 марта (16 февраля) 1901 года
Русские Ведомости
Золотые россыпи в Северной Америке
От времени до времен в печати проникают слухи об открытии новых место нахождений золота в Аляске. Из Даусон-Сити сообщают, что одна бедная семья, которая полтора года назад переселилась в Клондайк, сразу разбогатела, открыв прииск. В высохшем ложе реки, где находится ее участок, найдено такое обилие драгоценного металла, что при самом примитивном способе добывания в день промывали золота на 4 000 — 5 000 руб. Но таких счастливцев немного. Общее положение в Клондайке крайне тяжелое, дороговизна господствует страшная.


29 (16) декабря 1901 года
Московский Листок
ЗА РУБЕЖОМЪ
Вашингтонское правительство в дополнение к циркуляру, запрещающему въезд в Северо-Американские Штаты беднякам, преступникам и сумасшедшим, издало приказ о недопущении туда лиц, страдающих чахоткой.

09 марта (24 февраля) 1902 года
Московский Листок
ЗА РУБЕЖОМЪ
Четыре года тому назад американец Уильсон и его жена отправились в Клондайк, в надежде составить себе здесь состояние. Но, добравшись до Такома, муж окончательно отказался продолжать путешествие. Госпожа Уильсон была, однако на этот счет другого мнения и отправилась на поиски одна, На днях она возвратилась из Клондайка обладательницей капитала в 4 миллиона рублей.

18 (05) декабря 1902 года
Московский Листок
ЗА РУБЕЖОМЪ
В Дарлинге (штат Миссисипи) негр, убивший с целью грабежа двоих белых, был сожжен живым по суду Линча в присутствии 4 000 человек.

18 (05) декабря 1902 года
Московский Листок
ЗА РУБЕЖОМЪ
Вследствие ледяного затора, река Миссури внезапно изменила русло, оторвав от земель штата Иова громадное пространство. Город Небраска, находившийся раньше при реке и обладавший прекрасным бульваром вдоль берега, очутился теперь в 5 верстах от реки, а стоявшие у пристани пароходы и лодки оказались на песке.


23 (10) января 1903 года
Новости Дня
ЗА ГРАНИЦЕЙ
Золотые россыпи
Из Нью-Йорка телеграфируют в «Веr. Tag.» об открытии на Аляске в бассейне реки Танана, притока Юкона, новой золотоносной земли. Область, занимаемая золотоносной землей, весьма обширна и тянется по всему бассейну Тананы. Аляска, которую мы уступили Америке за чечевичную похлебку, обладает, по-видимому, неиссякаемыми запасами золота.


26 (13) февраля 1903 года
Русский Листок (до 1906 г.)
ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В штате Техас издан закон, облагающий крупным налогом всех титулованных иностранцев — лордов, герцогов, графов и т.п. лиц, которые появятся на территории штата с матримонально-спекулятивными целями. Таким законом законодатели Техаса рассчитывают оградить богатых американских наследниц от покушения со стороны «высокрожденных визитеров».

27 (14) февраля 1903 года
Русский Листок (до 1906 г.)
ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В Кобурге (Канада) некий фермер Рейнольд продал свою жену за 15 долларов. Продажа произошла с согласия жены, а купил ее родной брат фермера. Спустя несколько недель после сделки Рейнольд, его жена и брат были привлечен к суду и приговорены к 4-месячному заключению.

03 июля (20 июня) 1903 года
Московский Листок
Рабство негров в Америке
Английские газеты завели рубрику «Рабство негров в Америке». Последние телеграммы сообщают, что преследования против новых поработителей возбуждено не властями штата Алабама, а федеральным правительством по настоянию Рузвельта, решившего идти напролом против беззакония. Расследование федерального прокурора показало, что на юге восстановлено положение, описанное в «Хижине дяди Тома». Негры продаются публично, запираются на ночь в стойла, за беглыми неграми охотятся с собаками. Федеральный суд выставил 99 пунктов обвинений в лишении американских граждан свободы. Южане страшно негодуют на президента.

01 июля (18 июня) 1903 года
Новое Время
Американские жестокости по отношению к неграм
Вооруженное сопротивление негров не позволяет далее замалчивать вопроса о них в Соединенных Штатах. К расовому ожесточению присоединилось религиозное. Белые протестантские проповедники приглашают линчевать негров, черные-же протестантские проповедники взывают к сопротивлению. Правительство штата Алабама сочло нужным восстановить спокойствие оказанием справедливости неграм и отменило незаконно введенное рабство. Землевладельцы и полицейские судьи арестованы и обвиняются в насилиях над неграми, а особенно в заседании их до смерти. Правительственные круги Вашингтона одобряют поведение Алабамы и надеются на восстановление порядка без федерального вмешательства. В другие южные штаты уже посланы федеральные войска с приказом стрелять в сопротивляющихся белых и черных — безразлично.

28 (15) апреля 1905 года
Московский Листок
ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В штате Дакота (Сев. Америка) какая-то брачная эпидемия. Множество школ закрыто, так как молодые ранчо и ковбои поженились на всех учительницах. Штат вынужден сделать распоряжение, чтобы учительницы не имели права выходить замуж в течение двух лет и не заглядывались на мужчин.

15 (02) июля 1905 года
Русский Листок (до 1906 г.)
ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Члены общества трезвости в Канзасе придумали новый способ борьбы со своими «невоздержанными противниками»: положив динамитные патроны, они взорвали ночью пять ресторанов. Убыток в 30 000 фун. стер. Трезвенники, кроме того, разбросали еще 352 динамитных петард в различных кафе, но они к счастью не разорвались. Полиция арестовала двух членов общества трезвости.

26 (13) апреля 1907 года
Петербургский Листок
Муж 200 жен
Счастливый обладатель 200 «законных» жен — отнюдь не магометанин и даже не мормон а предприимчивый американец некто Рост, имевший в Филадельфии посредническую контору для заключения браков.
При обыске у него найдена масса париков и принадлежностей для грима, а также обширная переписка, из которой видно, что он женился на 199 своих клиентках, которых покидал спустя несколько дней после свадьбы, а у многих похищал деньги и драгоценности, но на 200-й раз сам попался.

31 (18) мая 1907 года
Русский Листок
ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Золотая свадьба с двумя женами
Золотая свадьба — редкое вообще семейное празднество, но оно вдвойне редкое, когда его случается праздновать одновременно в супружестве с двумя женами. В маленьком селении Логан, близ Утахи, по рассказам нью-йоркских газет, такое празднество происходило у престарелого мормона Авессалома Вольфа, пятьдесят лет наслаждавшегося мирной и счастливой жизнью в своей семье. От 22 детей, которыми подарили Вольфа две его жены, у него образовалось потомство в 110 внуков и 21 правнуков, которые съехались все, чтобы отпраздновать этот день.


07 сентября (25 августа) 1907 года
Новое Время
Событiя дня
В Беллингеме шатат Вашингтон толпа в 500 чел. избила несколько сот иностранцев (Индусов), работавших на одном заводе, а большее число прогнала к границе Британской Колумбии. Американцы объясняют такое явление очень просто: расовая ненависть.


10 сентября (28 августа) 1907 года
Русское Слово
(От «С.Петербургского Телеграфного Агентства»)
За границей
ЛОНДОН, 27,VIII — 9,IХ. Газете «Тribune» телеграфируют из Ванкувера, что в Британской Колумбии толпа черни совершила погром в японском и китайском кварталах виду отказа губернатора подписать закон о выселении азиатов из штата Вашингтон и одной части города. Японцы оттеснили нападавших и ранили 12 человек смертельно; ранен один японец. Толпа напала на 400 японцев, высадившихся с парохода, и бросила некоторых в воду. Их удалось спасти.

25 (12) сентября 1907 года
Русский Листок
Реклама на могильных памятниках
Кладбище в Нью-Йорке – одно из красивейших на свете и находится среди роскошного парка. На его роскошных могильных памятниках можно порой встретить надгробные надписи, свидетельствующие. что американцы свою торгашескую деловитость ухитряются запечатлевать даже на них.
Например, на одном роскошном памятнике можно прочесть следующую надпись: «Под этим камнем будет некогда покоиться Джемс Больтон, ныне, однако, продолжающий блестяще торговать в 15-м Авеню, под №57, в известном магазине сапожных и разных кожевенных изделий Д.Больтон и Ко». На другом памятнике читаем: «Здесь покоится Джон Смит Он покончил с собой выстрелом из револьвера «Кольт». Смерть была мгновенной. Револьвер системы «Кольт» — лучше оружие для самоубийц».

23 (10) октября 1907 года
Новое Время
ВНѢШНIЯ ИЗВѢСТIЯ
Корреспондент «Daly Express» рассказывает о забавной шутке, затеянной одним американским миллионером в грандиозных размерах. Жертвой ее должен был стать не то иной, как президент Рузвельт, развлекающийся в настоящее время охотой на медведей в дебрях Луизианы. Миллионер купил 500 игрушечных медведей всевозможных размеров, начиная от крошечных медвежат в шесть дюймов ростом, кончая громадными зверями в натуральную величину, для чего ему пришлось опустошить все игрушечные рынки Нью-Йорка и Филадельфии и притом заплатить довольно дорого за это удовольствие. Затем было нанято необходимое число Негров, которые должны были расставить этих медведей в камышовых зарослях в предполагаемых местах охоты президента.
Затея, однако, не удалась благодаря тому, что в Вашингтоне во время о ней проведали и расстановка медведей была воспрещена.

26 (13) октября 1907 года
Новое Время
ВНѢШНIЯ ИЗВѢСТIЯ
«Tribunа» сообщает из Нью-Йорка, что в штате Миссисипи американцы начали гонения на итальянских школьников. По примеру С.-Франциско штат Миссисипи решил недопускать в свои школы не только цветных, но и вообще иностранцев. Итальянский вице-консул выехал в Вашингтон сделать личный доклад итальянскому послу.

06 ноября (24 октября) 1907 года
Русский Листок
ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Судебный процесс праправнуков Вашингтона
Потомки великого Вашингтона обратились в американский конгресс с требованием о восстановлением за ними права на значительную часть территории в штате Огио, которую британское правительство подарило Вашингтону до возникновения американской войны за независимость. Дар этот был утвержден в свое время американским правительством. Впоследствии возник спор об этом праве приведший к конфискации подаренных Вашингтону земель. На спорной территории возник теперь один из громаднейших городов Америки – Цинцинатти. Американское общественное мнение сильно интересуется предстоящим процессом.


15 (02) декабря 1907 года
Брачная Газета
ХРОНИКА
Полная равноправность
Полная равноправность между мужчинами и женщинами существует в штате Колорадо: где женщинам принадлежит не только избирательное право, но они могут поступать и на военную службу. Губернатор Пибоди произвел несколько лет тому назад свою дочь Джесси в полковники национальной гвардии означенного штата, а штаб губернатора поднес девице-полковнику украшенную золотом шпагу.

07 февраля (25 января) 1908 года
Русское Слово
ЗА ГРАНИЦЕЙ
В Америке, в штате Колорадо, образовался рабочий союз или лига для борьбы с желтой опасностью («Yellow Peril Exclusion League»). Лига поставил себе задачей изгнать из Америки японцев, как и всех вообще азиатов. Члены лиги заявляют, что они будут прибегать к насилиям и уличным побоищам, так как удаление японцев путем законодательства продвигается слишком медленно вперед. Вожди движения говорят, что они заручились поддержкой вождей рабочих по всей стране.

01 февраля (19 января) 1908 года
Русское Слово
ТЕЛЕФОНЪ
(Отъ нашихъ корреспондентовъ).
ПЕТЕРБУРГЪ.
Новые автомобильные гонки Нью-Йорк – Париж устраиваются опять газетой «Matin» и начнутся через несколько дней. Автомобилисты уже находятся на пути в Нью-Йорк, откуда через русскую Камчатку, всю Сибирь и Европейскую Россию двинутся через Берлин в Париж. В Петербурге уже организовалось общество содействия путешественникам. (Соб. корр.)


01 сентября (19 августа) 1908 года
Раннее Утро
Печатается сборник рассказов американского писателя, пишущего под псевдонимом Джек Лондон, «До Адама». Дж. Лондон пользуется в настоящее время большой популярностью. Его называют «американским Горьким» Биография его довольно пестра; за свою жизнь Лондон успел испробовать занятия и профессии: студента, моряка, рудокопа, бродяги, журналиста, социалистического агитатора, военного корреспондента и т.д.


27 (14) февраля 1909 года
Петербургская Газета
ТЕЛЕГРАММЫ
Движение в Америке против азиатов
САКРАМЕНТО, (Шт. Калифорния), 13 февраля. Сенат штата принял большинством 28 против 7 голосов резолюцию, высказывающуюся за недопущение всех вообще азиатов в Соединенные Штаты


10 февраля (28 января) 1910 года
Утро России
Въ центрахъ мiра
(Отъ собствен. корреспондентовъ).
Нью-Йорк. Авантюрист с 30 женами
Нью-йоркская полиция арестовал некоего Эмиля фон Мюллера, прибывшего из Лос-Анджелос. Предприимчивый немец путешествовал по Соединенным Штатам, выдавая себя за графа, князя, доктора медицины, доктора философии, адвоката и т.д. судя по обстоятельствам, когда ему надо было «уловить» новую невесту. Несколько недель тому назад была отпразднована его свадьба в Лос-Анджелос. Мюллер женился на местной богачке и красавице, дочери владельца апельсиновых садов. По сведениям полиции, шесть жен Мюллера находятся в настоящее время в Нью-Йорке, три в Чикаго, две в Буффало и по одной в Кливленде, Вашингтоне и многих других городах Соединенных Штатов. Подсудимый – красавец, атлетического телосложения.

03 марта (18 февраля) 1910 года
Новое Время
ТЕЛЕГРАММЫ
АМЕРИКА
ЭВЕРЕТТ (штат Вашингтон). На пассажирский поезд железнодорожной линии «Great Northern» с 11 февраля застрявший в Каскадных горах, 16 февраля обрушилась лавина, которая засыпала поезд. До сих пор спасено 20 человек и извлечено 25 трупов; не досчитываются еще 25 человек.


07 июля (24 июня) 1910 года
Русское Слово
За границей.
Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.
«Белые» и «черные» в Америке
ЛОНДОН, 23,VI-6,VII. Поединок боксера – «белого», Джеффри, и негра, Джонсона, у строенный в городе Рено в штате Невада, кончился победой негра. Известие это встреченное ликованием негров во всех городах Америки, крайне озлобило белых. Начались схватки на почве племенной вражды, в которых уже убито 13 негров и сотни ранено. Известия о беспорядках получены из Нью-Йорка. Питтсбурга, Сен-Луи, Техаса, Вашингтона, Атлданты, Нью-Орлеана, Цинцинната, Пуэбло, Чикаго и Алабамы. *) Несколько десятков тысяч народа собралось в Рено посмотреть на этот матч. Победитель должен был получить 100 000 долларов.


20 (07) октября 1910 года
Московские Ведомости
ТЕЛЕГРАФЪ и ТЕЛЕФОНЪ
Катастрофа
НЬЮ-ЙОРК, 19(6) октября. В полученной от капитана парохода «Трент» радио-телеграмме сообщается, что капитан в 5 часов утра увидел дирижабль «Америку», сигнализировавший о помощи. После трехчасового маневрирования Уэльман и его спутники благополучно приняты на пароход. Дирижабль предоставлен своей судьбе, Спасение последовало приблизительно в 450 милях к югу от Сендигука, под 35 градусов 43 минуты северной широты и 68 градусов 18 минут западной долготы.
К полету Уэльмана
ВАШИНГТОН, 19(6) октября. Уэльман, совершив непрерывный полет в 69 часов, побил все рекорды на расстояние и продолжительность.

21 (08) октября 1910 года
Утро России
ВЪ РОССIИ
(По телеграфу)
Изучение американского животноводства
ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. Американцы скупили в Камчатской области оленей и собак и организовали в Номе и Аляске станцию для разведения и улучшения этих животных. Министерство внутренних дел командировало в Ному камчатского ветеринарного инспектора для ознакомления с делом на месте.

22 (09) июня 1911 года
Московские Ведомости
Америка без американцев.
Розвельт как-то характеризовал процесс, наблюдающийся теперь в Соединенных Штатах, назвав его расовым самоубийством. Американский народ уничтожил краснокожую расу, а теперь он сам находится в опасности быть поглощенным эмигрантским потоком. Коренные янки все больше вытесняются приезжими из Европы: русскими. поляками, итальянцами, немцами, венгерцами и пр., и пр. Даже люди наиболее свободные от национальных предрассудков не могут отрицать этого очевидного факта. В Нью-Йорке уже есть второй Неаполь — итальянский квартал; евреи занимают там городскую территорию, которая по размерам могла бы потягаться с самыми крупными европейскими городами. На западе континента все больше растет и явственнее обозначается желтая опасность. Вдобавок ко всему увеличивается и численность, и влияние цветных рас. Эмиграция из Германии за последние десять лет несколько уменьшилась, но зато число иммигрантов русских, греков, итальянцев, румын и турок возросло вчетверо. С 1880 по 1890 г. их было 926 116 , а с 1901 по 1909 г. – 5 477 118. Приростом населения Америка обязан исключительно иммиграции. Число американцев убывает, тогда как прирост немцев составляет 33 на тысячу, русских евреев – 78, итальянцев — 79. Если бы Соединенные Штаты решились совсем запретить иммиграцию белой расы то меньше, чем через столетие они превратились бы в негритянскую республику, подобную Гаити.

01 июля (18 июня) 1911 года
Новое Время
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
АРХАНГЕЛЬСК. Университет Калифорнии, департамент коммерции и труда в Вашингтоне и многие другие учреждения и ученые общества Северной Америки обратились в архангельское общество изучения русского севера с просьбой об обмене изданиями, что, несомненно, указывает на развивающийся в Америке интерес к русскому северу.

16 (03) июля 1911 года
Брачная Газета
Журнальное обозрѣнiе
Америка— страна высокой культуры, страна сравнительнаго людского довольства! Вотъ какъ большинство изъ насъ представляетъ американскую жизнь. Въ этомъ ходячемъ мнѣніи, конечно, есть и доля правды, но jede Sache hat ihre Kehrseite (каждая вещь вмѣеть оборотную сторону). Не все такъ благополучно обстоитъ въ «счастливой Америкѣ».
На первомъ планѣ стоитъ здѣсь, конечно, потребленіе спиртныхъ напитковъ, отъ котораго Соединенные Штаты страдаютъ въ значительно большей степени, чѣмъ даже Россія и Англія. И не потому, чтобы сред. потребленіе спирта въ Соединен. Штатахъ было больше, чѣмъ въ другнхъ странахъ; напротив, среднiй американецъ пьетъ меньше англичанина, нѣмца или даже русскаго. Онъ и ѣсть больше при общемъ болѣе’высокомъ уровнѣ матеріальнаго благополучія. Дѣло только въ томъ, что во-первыхъ, въ Соединенныхъ Штатахъ насчитываются милліоны лицъ вовсѣ не употребляющихъ спиртныхъ напитковъ, не исключая и пива;, во-вторыхъ, остальная «пьющая» часть населенія потребляетъ не спиртные напитки, въ подлинномъ смыслѣ этого слова, а ядъ.
Таково убѣжденіе американскаго ученаго. Настоящій «виски», нефальсифицированное вино и пиво составляют въ Соединенныхъ. Штатахъ весьма рѣдкое исключеніе… Все, что американскиѣ заводы выбрасываютъ на рынокъ, есть смѣсь вредныхъ ядовитыхъ веществъ. которыя и обрекаютъ многомилліонное население на неизбѣжноевырожденіе.
Второе зло—непомѣрное чревоугодіе.
Американцы ѣдятъ непомѣрно много — при томъ, какъ обезпеченные классы, такъ и рабочее население. Точно также американския женщины не стоятъ на высотѣ призванія… а главное—horribile dietu—они имѣютъ очень мало представленiя о кулинаріи.
Если половину всего отнести на счетъ преувеличеній, то все же и оставшейся половины достаточно для мрачныхъ выводовъ.

Материал с сайта http://starosti.ru

Comments are closed.