Герои и антигерои Дикого Запада

Освоение Дикого Запада совпало с развитием огнестрельного оружия. В США гарантированное конституцией право на ношение оружия привело к росту преступности. В поселениях, где жили ковбои и рабочие рудников, проводившие свободное время за азартными играми и выпивкой, оружие нередко пускали в ход при ссорах и драках. Еще более опасными были столкновения между преступными группировками, которые иногда перерастали в настоящие войны. Но тем не менее, далеко не все жители Дикого Запада чуть что выхватывали оружие.

Однако именно в это время многие люди Запада такие как Дикий Билл Хиккок, Уайт Эрп, Док Холлидей и Билли Кид стали широко известны свои подвигами на фронтире — границе передвижения переселенцев. Они заслужили свою репутацию за дела как реальные, так и воображаемые. Это было время когда реальность легко становилась легендой и обыкновенные люди становились героями романов и а впоследствии и фильмов. Здесь я хотел бы рассказать Вам об истории о людях стоявших по обе стороны закона, чьи подвиги стали известны далеко за пределами Запада, об оружии которое использовалось в те времена.

Джесси Вудсон Джеймс

Родился: 5 сентября 1847 г. Убит: 3 апреля 1882 г.

Джесси Джеймс родился в сентябре 1847 года в городке Сен-Джозеф графства Кий, штат Миссури. В 16 лет Джесси ушел из дома и во время Гражданской войны (1861-1865) воевал на стороне рабовладельцев-«южан», но не в регулярных войсках, а в банде некоего Кровавого Билла, состоявшей из самых отпетых головорезов. Юный Джесси Джеймс старался ни в чем не отставать от своих старших товарищей и за год отправил на тот свет девять человек. Когда в 1865 году война закончилась победой Севера, Джесси Джеймс вместе со своим младшим братом Фрэнком решил не складывать оружия и организовал банду, которая действовала на юго-западе страны в течение 10 лет. Все то время власти штата Миссури безуспешно пытались поймать дерзкого бандита, который грабил правительственные поезда и нападал на сборщиков налогов. За голову Джесси Джеймса была объявлена рекордная для того времени награда в 10 тысяч долларов, однако ни один местный житель даже не подумал о том, чтобы выдать того властям. За десять лет банда ограбила 11 банков, 7 поездов, 3 дилижанса, убив при этом 16 человек. В конце концов в 1876 году банду Джесси Джеймса все-таки удалось разгромить, когда она совершила очередной налет на банк в городе Нортфилд, в штате Миннесота. В перестрелке была перебита почти вся банда, и лишь нескольким преступникам чудом удалось спастись. В числе этих счастливчиков были Джесси и Фрэнк Джеймсы. Джесси решил «залечь на дно», благо возможность для этого у него была. За несколько лет до этого он втайне от банды женился и под вымышленным именем приобрел дом. Там у него и родилось двое детей, и соседи даже не подозревали о том, кто на самом деле живет рядом с ними. Но мирная жизнь Джесси Джеймса продолжалась недолго. В 1882 году один из бывших членов банды, Роберт Форд, узнал о тайной жизни главаря и 3 апреля застрелил его прямо в его доме. Так завершилась жизнь Джесси Джеймса. На его надгробии родственники вывели: «В память о моем горячо любимом муже Джесси Джеймсе, умершем 3 апреля 1882 года в возрасте 34 лет, б месяцев, 28 дней, убитом предателем и трусом, имя которого недостойно здесь фигурировать».


Боб Янгер

Родился: 1856 г. Умер: 1889 г.

 Боб Янгер, член жестокой банды, возглавляемой Джесси Джеймсом 7 сентября 1876 года, вместе со своими братьями Коулом и Джимом, были схвачены во время неудачной попытки ограбления Первого национального банка в Нортфилде штат Миннесота. Они спешившись возле банка, привязали коней и завели с горожанами отвлекающий разговор о покупке скота. Помимо акцента их выдал запах алкоголя, а местные лютеране к спиртному не прикасались На данной фотографии он изображен на момент задержания. Он был приговорен к тюремному заключению вместе с братьями Коулом и Джимом, и позже умер от туберкулеза.

Джон Уэсли Хардин

Родился: 26 мая 1853 г. Убит: 19 августа 1895 г.

Лучший техасский ганфайтер,убил, по крайней мере, 15 человек. Вырос на побежденном Юге, ненавидел янки и негров. В 15 лет впервые убил человека (бывшего раба), последующую жизнь посвятил дракам, убийствам, пьянству и хождениям по борделям.На его счету — 8 солдат, 4 негра-полицейских. Алиментов не платил. В 1877- приговорен к 25 годам каторги. В 1894 — помилован. Убит в Эль-Пасо в баре выстрелом в спину полицейским агентом Джоном Селманом. Они были врагами.

Бедовая Джэйн

Родилась: 1852 г. Умерла: 1903 г.

Марта Джейн Кэнэри родилась в штате Монтана в 1852 г когда она была еще ребенком, родители умерли, и ей пришлось самой зарабатывать себе на жизнь. Она перепробовала множество занятий, побывав и поварихой, и танцовщицей, но все это казалось ей скучным. В погоне за приключениями Джейн взялась носить мужскую одежду и работать как мужчина она была погонщиком мулов, железнодорожным рабочим и даже служила разведчиком в армии во время войн с индейцами. Позднее она бродяжила по западу, привлекая «безрассудным поведением» толпы зевак в салуны некоторое время она жила с диким Биллом Хикоком, а после его смерти выступала в представлениях «дикий запад», организованных Буффало Биллом к сожалению, она много пила и вскоре была уволена остаток жизни Джейн провела в пьяной нищете и умерла в 1903 году, ее могила находится рядом с могилой Дикого Билла.

Кэттл Кейт

Родилась: ? Умерла: 1889 г.

Элла Уотсон. Дочь богатого фермера из округа Смит, штат Канзас. Элла Кейт вышла замуж в Роулинзе штат Вайоминг за Джеймса Эверилли, которого она любила, и избрание которого мировым судьей развило у людей веру в то, что он покончит с жестокостью «мясных” баронов (крупных скотовладельцев ), возглавляемых Альбертом Бротвеллом. Элла предлагает мужу организовывать кражи скота, который он впоследствии благополучно «находил». Это все сопровождалось кровавыми убийствами. Округ Джонсон был в ужасе от жестокости этих преступлений и это подвигло фермеров и поселенцев вступать в Ассоциацию фермеров Вайоминга.

Чероки Билл

Родился: 8 февраля 1876 г. Повешен: 17 марта 1896 г.

Мистика присутствует и в судьбе еще одного знаменитого бандита Дикого Запада — Кроуфорда Голдсби, больше известного под кличкой Чароки Билл. Этот человек родился в штате Техас 8 февраля 1876 года. В его жилах текло сразу три крови: белого, негра и индейца. Несмотря на то, что Голдсби учился в католической школе для детей индейцев, это не сыграло положительной роли в его судьбе. В детстве он был мрачным и своенравным; на его характер, видимо, повлияло и то, что отец ушел из семьи сразу после рождения мальчика. В 16-летнем возрасте Голдсби уже весьма сносно управлялся с револьвером, и первой его жертвой стал негр Джек Льюис, которого он хладнокровно застрелил весной 1894 года. Вскоре после этого Голдсби сколотил банду из четырех человек (одним из них была женщина) и совершил налет на федеральную кассу, в которой индейцы племени чароки получали деньги. После этого он и получил кличку Чароки Билл. Честный шериф Хустон пустился в погоню за налетчиками, но безуспешно. Более того, сам шериф был убит. Этот налет принес Чароки Биллу большую славу на Западе, и вскоре его пригласил в свою банду знаменитый Билли Кук. В 1894 году именно в составе этой банды Чароки Билл ограбил магазин Шуфельдта в Ленапахе. Во время налета Билл заметил в окне соседнего дома мужчину и, не мешкая ни секунды, с одного выстрела убил свидетеля. Охота за безжалостным грабителем велась по всему штату с привлечением значительных сил. Какое-то время Чароки Биллу удавалось ускользать, однако в начале 1895 года его все-таки выследили. Его арест произошел при весьма необычных обстоятельствах. Однажды он выпивал в компании двух мужчин и внезапно… уснул. Как оказалось, его собутыльники были помощники местного маршала, которые подсыпали ему в виски клофелин. Состоявшийся в феврале суд предъявил Чароки Биллу обвинение в убийстве 13 человек и приговорил к смертной казни через повешение. 26 июля Чароки Билл предпринял отчаянную попытку вырваться на свободу. Он застрелил тюремного стражника из ружья, которое накануне ночью его сообщники подбросили ему в камеру через окно. Но сделать большего ему не удалось: он был разоружен и водворен в камеру. 17 марта 1896 года Чароки Билла повесили. И только после этого отметили некоторую мистику в его судьбе, связанную с числом 13. Судили Чароки Билла за убийство 13 человек. На суде количество присяжных равнялось 13, и судья инструктировал их перед заседанием ровно 13 минут. Свидетелей на процессе оказалось тоже 13 человек, да и сам процесс продлился 13 часов. Суд приговорил его к смертной казни, и первоначально она должна была состояться 13 апреля. 26 июля, как мы знаем, Чароки Билл предпринял неудачную попытку бегства и, как утверждали многочисленные свидетели, выстрелил из ружья 13 раз. В день казни он поднялся на эшафот по ступенькам, число которых было 13. Палач сделал 13 витков на петле, и пол ушел из-под ног Чароки Билла в 2 часа 13 минут.

Неистовая Лошадь

Родился: 1843 г. Убит: 5 сентября 1877 г.

Прославленный вождь оглала-сиу, ярый противник мира с белыми. Считалось, что Неистовая Лошадь ( на языке лакота — «Ташунке Уитко» — «Его Конь Бешеный») обладал огромной магической силой и защитой сверхъестественных сил, чем объяснялся факт, что он никогда не был ранен в бою, хотя сам демонстративно подставлялся под вражеские пули. Еще молодым воином он проявил храбрость в «Битве ста убитых» — уничтожении отряда капитана Уильяма Феттермана в декабре 1866 г. совместными силами сиу, чейеннов и арапахо, а в июне 1876 г. выступал как опытный военачальник в сражениях при Роузбад и Литтл-Бигхорн. Был убит во время ареста в форте Робинсон 5 сентября 1877г. Хотя отношение к проводимой им непримиримой и агрессивной политике неоднозначно, Бешеный Конь остается, пожалуй, одним из наиболее почитаемых и любимых индейских героев. Уже несколько десятков лет сооружается в горах Южной Дакоты памятник этому вождю. Он высекается из цельной скалы, и является самым большим по размерам произведением человеческих рук. Высота скульптуры 173 метра, что на 27 метров выше пирамиды Хеопса.

Вороненок

(1810 — 1863) Родился: 1810 г. Убит: 1863 г.

Индейское имя этого вождя и шамана мдевакантон-сиу — «Та-Ойате-Дута» -«Его Красный Народ». В 1862 г. 1000 воинов лесных сиу (санти) под предводительством Вороненка подняли восстание в Миннесоте. Поводом к восстанию послужили ужасные условия жизни в резервации. После ряда побед, одержанных индейцами, восстание было подавлено. Часть восставших укрылась в Канаде, часть приговорена к заключению, 303 индейцев приговорили к смертной казни, и только вмешательство президента А. Линкольна сократило их число до 38. Вороненок был застрелян белыми поселенцами. С тех пор индейцы сиу почти тридцать лет вели героическую борьбу за выживание в собственной стране.

Джеронимо

Родился: 1829 г. Умер: 1909 г.

Прославленный вождь апачей, происходил из племени бедонкоэ. Индейское имя — Гойатла. Отважный воин и талантливый стратег, Джеронимо всю жизнь провел в сражениях против мексиканцев и американцев. Последняя война апачей 1886 года держала 5 месяцев в напряжении правительства США и Мексики. Против Джеронимо и его отряда из 15 воинов, 12 женщин и 6 детей выступило войско из 5 000 американских солдат и 3 000 мексиканских. Однако армия оказалась бессильна — индейцы были неуловимы, и сдались только устав от скитаний и, получив заверения, что смогут беспрепятственно вернуться жить на свою землю. За эти 5 месяцев апачи уничтожили одних только мексиканцев около 600 человек. Джеронимо имел магическую защиту от гибели в бою, и умер от пневмонии в возрасте 80 лет.

Джозеф

Родился: 1840 г. Умер: 1904 г.

Хин-ма-ту-йа-лат-кехт — «Перекатывающийся Через Горы Гром». Так звали на языке не-персе человека, известного среди белых как Вождь Джозеф. Джозеф руководил беспримерным переходом не-нерсе из Орегона в Монтану 1877 г. Индейцы, преследуемые войсками, прошли с боями 1300 миль, пытаясь обрести свободу в далекой Канаде. Успехи на поле боя воинов Джозефа принесли ему репутацию военного гения и чуть ли не индейского Наполеона. После пленения Джозеф продолжал отстаивать право своего народа жить на родине, став олицетворением и голосом непокорных индейцев Запада

 

Красное Облако

Родился: 1822 г. Умер: 1909 г.

Или, на языке лакота — «Махпийа Лута». Выдающийся вождь и дипломат оглала-сиу, который в результате так называемой «войны Красного Облака» (1866 — 1868) сумел добиться вывода американских войск из долины реки Паудер в юго-восточной части Монтаны и на севере Вайоминга и подписания наиболее приемлемого для индейцев договора. Хотя впоследствии этого вождя иногда обвиняли в соглашательской политике, нельзя не учитывать того, что он побывал в составе делегации в Вашингтоне и Нью-Йорке и мог реально оценивать шансы индейского сопротивления, продолжая отстаивать интересы своего народа мирным путем.

Сидящий Бык

Родился: 1831 г. Убит: 1890 г.

Его имя на языке лакота — Татанка-Ийотаке. Выдающийся вождь и религиозный лидер хункпапа — сиу. Сидящий Бык имел массу последователей среди всех племен лакота как противник переселения в резервации и подписания несправедливых договоров. С 1863 г. сражался против американских войск. В объединенном лагере индейцев, победивших солдат в битвах при Роузбад и Литтл-Бигхорн в 1876 г. считался верховным вождем. После поражения генерала Кастера армия начала настоящую охоту на мятежных индейцев. Большой лагерь распался на группы, которые, рассредоточившись, пытались избежать поселения в резервации и оказывали сопротивление войскам. Группа Сидящего Быка ушла в Канаду, но в 1881 г. и они были вынуждены сдаться. Сидящий Бык был заключен в форт Рэндэлл. После освобождения в 1883 г. активно выступал против продажи резервационных земель. В 1890 г., когда среди племен сиу появилось много приверженцев мессианского культа Пляска Духа, и ситуация выходила из-под контроля, было решено арестовать наиболее агрессивных вождей, и в первую очередь Сидящего Быка. Хотя сам он не был среди предводителей культа, однако, оставался очень враждебно настроенным к белым и готовился к восстанию. При попытке его ареста возникла перестрелка, и вождь был убит сержантом индейской полиции Красным Томагавком.

Текумсе

Родился: 1768 г. Убит: 1813 г.

Ни до, ни после Текумсе, вождя племени шауни, никому из вождей не удавалось объединить такое количество индейских племен для войны с белыми. В союз Текумсе вошли племена Среднего Запада и Юго-Востока. Кроме военного союза Текумсе пытался создать своего рода индейское государство. Столицей его стал так называемый «Город Пророка», названный так в честь его младшего брата Тенскватавы, пророка и духовного лидера новой индейской федерации. Увы, грандиозным планам не было суждено сбыться — в 1811 г. Тенскватава с частью индейской армии самовольно выступил против войск генерала У. Г. Харрисона, и в битве при Типпеканоэ (штат Индиана) понес сокрушительное поражение. Союз индейцев как таковой перестал существовать, а Текумсе решил попытаться одолеть американцев, объединившись с англичанами, которые были рады такому союзу и даже присвоили Текумсе звание бригадного генерала. Однако Текумсе так и не удалось воплотить свои идеи — в 1813 г. он погиб в бою у реки Темз в Канаде.

Comments are closed.