Дымок из ствола (сезон 12) / Gunsmoke: Season 12 (1966–1967W-DVD)

я

Описание: Действие происходит вокруг Додж Сити, штат Канзас, в процессе становления американского Запада. Маршал Мэтт Диллон заботится о мире и порядке в городке.

Всего сезонов: 20 + 5 телефильмов
Годы выпуска: 1955-1975, телефильмы — 1987-1994
Продолжительность серии: ~ 44 минуты / серия
Перевод: Профессиональный (двухголосый, закадровый — CBS)
Создатель: Норман МакДоннелл (Norman MacDonnell 356 episodes, 1955-1965)
В ролях: Джеймс Арнесс (James Arness), Милберн Стоун (Milburn Stone), Аманда Блейк (Amanda Blake), Кен Кертис (Ken Curtis), Деннис Уивер (Dennis Weaver), Гленн Стрэйндж (Glenn Strange), Jimmy Noel (Jimmy Noel), Бак Тейлор (Buck Taylor), Берт Мадрид (Bert Madrid), Чик Шеридан (Chick Sheridan) и очень много других

«Дымок из ствола» (англ. Gunsmoke) — длительный американский телесериал, первоначально выходивший на радио, а после по телевидению. Действие шоу происходило в Додж-Сити, штат Канзас, и в основе сюжета находилось наведение порядка на Западе США в девятнадцатом веке.

Программа выходила на американском радио с 1952 по 1961 год, а телеверсия стартовала 10 сентября 1955 года на CBS и продолжалась на протяжении двадцати сезонов, вплоть до финала в 1975 году. Сериал вошел в историю став самой продолжительной драмой в прайм-тайм и оставался абсолютным лидером до 2010 года, когда «Закон и порядок» сравнялся с ним по продолжительности (однако имел только 456 эпизодов в сравнении с 635 Gunsmoke).

Сериал занимал место самой популярной программы на телевидении с 1957 по 1961 год, до того момента когда хронометраж эпизодов был расширен с получаса до часа. Шоу оставалось популярно на протяжении всего периода трансляции и его закрытие было неожиданным как для зрителей, так и актёров, учитывая что проект в последнем сезоне все ещё находился в Топ 30 самых популярных программ. Хотя программа была закрыта в 1975 году и заменена на «Рода», повторы эпизодов регулярно выходили в эфир на множестве других каналов, а также было сняло несколько телефильмов-продолжений. Также в период пика успеха сериала выпускалась сопутствующая продукция, в том числе видео-игра, комиксы и книги

За свою двадцатилетнюю историю сериал получил ряд наград, в том числе шесть премий «Эмми», включая награду за лучший драматический сериал в 1958 году. Спустя десятилетия проект многократно включался в списки лучших шоу в истории телевидения. В 2002 году сериал был включен в список пятьдесяти величайших телешоу всех времён по версии TV Guide.

Comments are closed.