Белый мустанг

Сборник индейских сказок и легенд.

 

Содержание:
Об авторе этой книги. Н. Внуков
Гануаутэ
Возникновение человека
Белый Мустанг
Сыновья Солнца
Тосинонак
Цветок Антилопы
Сотворение солнца
Медведь старой Мукасон
Великий подвиг Эухета — Бешеного Мустанга
Гитчи Нама
Четыре ветра
Повелитель волков

 

Сат-Ок , в переводе Длинное Перо, (1920 — 2003гг.)

Сат-Ок — выдающийся писатель и человек, он был также исполнителем танцев и песен своего родного племени шеванезов ( шауни), самобытным художником. Его книги переведены на многие языки мира, в том числе на русский и японский.

Биография этого человека необычна. Сат-Ок родился на берегу реки Маккензи в индейском типи. Он был сыном вождя клана Совы Леоо-Карко-Око-Маа ( Lee-ono-karko-ma [8])(Высокого Орла) и польки Станиславы Суплатович (Та-Ва (Ta-Wach  [8] — Белая Тучка),  которая волею судьбы попала в Канаду в племя шеванезов.  По некоторым сведениям отец Высокого Орла был  сыном вождя по имени Тот, Кто Ходит Под Землей[12], который в свою очередь являлся потомком легендарного Текумзе (1768-1813 гг.),  духовного и военного лидера, пытавшегося объединить индейские народы и создать независимое индейское государство. Таланты и выдающиеся душевные качества Текумзе признавали даже его враги. О Текумзе ( Текумсе) Сат-Ок не раз писал в своих автобиографических повестях, говорил в интервью.
Сат-Ок вырос и провел юность в дремучих лесах Маккензи. В 1937 г. он с матерью приехал в Польшу предположительно на год, но началась Вторая мировая война, и они оба были арестованы гестапо. Сат-Ок как индеец был приговорен к сожжению в Освенциме. Ему удалось бежать из поезда, в котором его везли в Освенцим. При этом он смог помочь еще нескольким полякам. Зная хорошо лес, он избежал облавы и присоединился к партизанскому отряду под командованием русского офицера, который отнесся с большой симпатией и интересом к Сат-Оку. За боевые заслуги и человеческие качества Сат-Оку дали прозвище Казак ( Kozak).  Позже отряд присоединился к Армии Крайовой ( АК ). {5} Сат-Ок — кавалер Креста Доблестных, у него было много других наград.
После войны за участие в Армии Крайовой он был арестован коммунистическими властями Польши и пробыл несколько лет в заключении. Вспоминая о военных годах, особенно в гестапо, Сат-Ок говорил : «Я прошел сквозь ад…»
После освобождения Сат-Ок работал вторым механиком на торговом судне «Болеслав Храбрый». Так он имел возможность путешествовать и надеялся увидеть родных в Канаде. Он объездил почти весь свет. По его словам, не был только в Антарктиде. Сат-Ок побывал в резервации , где должен был встретиться с братом и сестрой, но это ему не удалось. Судьбы брата и сестры сложились трагически. Отца он так же не увидел, так как его племя оставалось свободным и его местонахождение было неизвестно.
Затем Сат-Ок осел в Гданьске. В 1957 г. он написал первую автобиографическую повесть «Земля Соленых Скал».
Язык его книг лаконичен и очень выразителен. Искренний, благородный дух его произведений продолжает покорять сердца новых и новых читателей.
Сат-Ок вел широкую просветительскую деятельность, которая дала толчок развитию индеанистики в Восточной Европе. Создал в Европе движение друзей североамериканских индейцев. Личность этого незаурядного человека вызывала огоромную симпатию и уважение у тех, кто с ним встречался. О Сат-Оке писали журналисты и писатели  Стивен Глантц (Stephen Glantz), Н.Внуков,  Лев Кассиль,  Ю.Стадниченко, В. Фараджев и многие другие. Существует музей Сат-Ока в Тухоли, знакомящий с историей и культурой индейцев Северной Америки.
В последние годы жизни Сат-Ок много размышлял об основах индейской культуры и духовности. За свою жизнь он посетил пирамиды Майя в Мексике, был в Перу, где познакомился с наследием Империи Инков,в том числе посещал Мачу Пикчу. Он также встречался с жителями Амазонии.
Казалось бы, в своих книгах Сат-Ок пишет о непреходящих ценностях : о благородстве и мужестве, о дружбе, о гармоничной связи человека с природой. Но, несмотря на это, его литературная деятельность встречала яростное сопротивление со стороны некоторых сил. Так, на Сат-Ока было совершенно покушение в Монреале на улице Сент-Катрин. Бандиты от политики пытались убить «красного индейца из Польши» —  так уничижительно называли Сат-Ока некоторые  канадские газеты тогда. Ранение было серьезным, но, к счастью, Сат-Ок выжил. Об этом писал В.Фараджев  в газете Аргументы и Факты, «Долгожитель» №13,14 (49, 50) от 30 июня 2004 г.( Эту статью В.Фараджев написал спустя почти 30 лет после описанных в ней событий — это объясняет ряд неточностей, допущенных в ней. В этой статье речь идет о кровном брате Сат-Ока — Доне Игле, с которым они встречались в Канаде, а не  о его родном брате Танто, которого там ошибочно называют. После убийства Дона Игла, видного общественного деятеля, борца за права индейцев, выдающегося спортсмена, полиция выдвинула версию «самоубийства», так и не подтвердившуюся. Друзья Дона Игла, знавшие его до последнего момента жизни, горячо протестовали против  бездействия полиции, игнорирования многих фактов и улик, связанных с убийством Дона Игла,  и требовали наказать настоящих убийц. С этими требованиями они не раз выступали в прессе. Но убийц так  и не наказали.).
Трагично оборвалась жизнь старшего брата Сат-Ока Танто в 1947 г. Он погиб во время столкновения с правительственными войсками, пытавшихся в очередной раз переместить его племя в резервацию.
Родная сестра Сат-Ока Тинагет вышла замуж за вождя могавков Дана Игла ( резервация Канавага). С Даном Иглом Сат-Ок заключил братство крови во время его пребывания в Канаде. В 1966г. Дан Игл был подло убит из-за угла гангстерами — так называли убийц официальные представители. Хотя  убийство Дана Игла связывали с  его общественной деятельностью.
Позже в 1968 году была убита и сама Тинагет, сестра Сат-Ока, принявшая в замужестве ирокезское имя Та-геро-лакс — Падающая Звезда . Она была активной участницей индейского женского движения. Тинагет была убита по дороге в резервацию и сожжена в машине в окрестностях Монреаля. Трое детей остались сиротами.
Сат-Оку было очень нелегко. Советские журналисты скрывали факт его ареста коммунистическими властями Польши за участие в Армии Крайовой и пребывание в заключении. Наоборот, в посткоммунистический период на некоторых, в основном руссскоязычных, интернетных форумах совершенно безосновательно пытались создать миф об  «агенте из Советского Союза» и прочее, мотивируя это популярностью книг Сат-Ока у нас и отсутствием документов о его рождении (это  звучит тем более  абсурдно, что в случае наличия свидетельства о рождении доказывалось бы обратное — ведь не в чаще же бы оно могло быть выдано ! В любом другом населенном пункте сведения о пребывании его матери и рождении Сат-Ока обязательно бы нашлись — но их просто не существует.) .
Такое стало возможным уже после смерти Сат-Ока. Надо сказать, что Сат-Ок был необыкновенно популярен и известен в Польше. Он регулярно появлялся на телевидении и радио, с ним выходили интервью. И, как сказал один польский индеанист, хорошо  знавший Сат-Ока, не нашлось ни одного человека, который бы встал и сказал: » Я знаю его! Он поляк!»[6]  Потому что Сат-Ок вырос в Канаде и оттуда приехал  перед войной в Польшу, и его повести действительно  автобиографичны.
Сат-Ок умер в 2003году. Однако люди, лично его знавшие, продолжают начатое им дело. Но, главное , это книги  Сат-Ока. Его мир удивителен: он одухотворен и гармоничен.
На русский язык переведены 4 книги, включая сборник легенд индейцев Северной Америки «Белый Мустанг».

Comments are closed.