Эмигранты / Utvandrarna / Emigrants (1971W-DVD)

я

Описание: Тетралогию Вильгельма Муберга «Эмигранты» многие называют шведской «Войной и миром». Этот роман рассказывает о том, как в середине 19-го века, когда Швеция была одной из беднейших европейских стран, многие крестьяне в поисках лучшей жизни уезжали в Америку (в концу 19го века 20 процентов шведов проживало в США).

Год выпуска: 1971
Страна: Швеция
Продолжительность: 03:03:38
Перевод: Профессиональный (двухголосый) со вставками одноголосого

Режиссер: Ян Труэлль / Jan Troell
В ролях: Макс фон Зюдов, Лив Ульманн, Эдди Аксберг, Свен-Улоф Берн, Айна Альфредсон, Моника Зеттерлунд, Ханс Альфредсон и др.
Доп.информация: И книга, и фильм полны и трагизма, и романтизма. Пожалуй, в фильме (особенно во второй части – «Поселенцы») больший упор сделан на трагизм. (Романтический авторский текст в конце первой части отсутствует и в шведском, и в английском варианте – то есть он имеется только в русском переводе). Роман, как только он начал выходить в 1949 году (последняя часть вышла в 1959-м), практически сразу стал современной классикой (сейчас он входит в школьную программу). Причём выход первой части не обошёлся без скандала, так как некоторые члены риксдага (шведского парламента) и высшие священнослужители требовали посадить Муберга в тюрьму за оскорбление Церкви (в эпизоде, где Ульрика говорит пастору «Когда ты пришёл ко мне, держа деньги в одной руке, а свой хер в другой, тогда я не была для тебя шлюхой?» — грубое слово в русском переводе фильма заменено на эвфемизм).
Этот фильм снят по двум первым книгам тетралогии – «Эмигранты» и «Иммигранты». Готовится перевод второго фильма, в русском переводе, судя по всему, никогда не выходившего — «Поселенцы».
Немного о самом Вильгельме Муберге. Он родился 20 августа 1898 года в Смоланде. (герои тетралогии – его земляки). Начал писать статьи, когда ему было 13 лет. К моменту написания «Эмигрантов» он уже был довольно известным писателем и драматургом, но тетралогия сделала его прижизненным классиком.
Был членом социал-демократической партии, но в 20е-30е годы стал активно бороться (как журналист) с фашистами и коммунистами, считая и тех, и других национал-социалистами. В 50-е годы ему удалось похитить и опубликовать секретный документ, доказывающий, что шведская полиция сотрудничала с Гестапо, за что он был приговорён судом к штрафу. (тюрьма в этой ситуации заменяется ежемесячными штрафными санкциями на время наказания).
Муберг был принципиальным противником монархии и постоянно критиковал в прессе и на телевидении (сохранилось много записей теледебатов) как членов королевской фамилии и саму систему, так и знаменитых шведских королей (Густава Вазу, Карла XII и прочих). После завершения работы над тетралогией Муберг начал ощущать творческий кризис, который очень тяжело переносил. 8 августа 1973 года он утопился рядом со своим домом, оставив записку жене «Сейчас двадцать минут восьмого. Я иду в море за вечным сном. Прости меня – я больше не выдержу»
В 1996 году Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус (бывшие члены «Аббы») написали мюзикл по книгам Муберга – «Кристина из Дувемолы» (Бенни написал музыку, а Бьорн написал текст). Он имел большой успех в Швеции. Существует английский перевод и концертные записи на английском, но сам мюзикл целиком исполнялся только на шведском – в том числе и в Миннесоте, где происходит действие романа.

Comments are closed.