Рецензия: «Звери» — «На синем трамвае». Кризис среднего возраста

0

Рецензия: «Звери» - «На синем трамвае». Кризис среднего возраста

2023, «VK Музыка»

Оценка 6 из 10.

Это тринадцатый альбом группы «Звери», и глупо требовать, чтобы он был таким же наглым и ярким, как первые три-четыре. Показательно, что в пиар-кампании пластинки основное место уделялось дизайну её обложки: воспоминания о культовой советской игре «За рулём», идея Дамира Муратова, заменившего машинку синим трамваем, — всё это входило в каждый пресс-релиз диска и вызывало больше эмоций, чем, скажем, обсуждение музыки. А что же там с музыкой? Ничего особенного: «Звери» узнаваемы, но не слишком зажигательны. К 13-му альбому уже можно и писать песни, и записывать их «чисто на мастерстве». Группу «Звери» в первые годы её существования многие считали попсарями с электрогитарами – дескать, рокеры они лишь по форме, а не по содержанию. Спор довольно бессмысленный, как и вообще историческое российское разделение на рок и попс; но как только он утих, «Звери» тоже потеряли интерес к энергичному жёсткому звучанию и выдали довольно спокойный альбом «На синем трамвае».

Лишь несколько треков пластинки заставят, скажем так, нейтрального слушателя слегка встрепенуться. Во-первых, это «Чайка», написанная в форме резкого письма к земляку Ромы Зверя по Таганрогу Антону Павловичу Чехову. Правда, эта песня уже выходила отдельным синглом и её вряд ли можно рассматривать в качестве яркой новинки. В треке «Нытьё» Рома порадовал поэтической находкой: заглавное «нытьё» здесь в какой-то момент рифмуется с «Мирей Матьё» — смело, неожиданно. К сожалению, с точки зрения рифм и песенных больше ничего особенно интересного на пластинке нет. Лучшей же песней альбома мне показалась та, в которой солист «Зверей» вообще не поёт: это «Сердце», где использован женский вокал. Композиторские приёмы Романа здесь вполне узнаваемы, но женский голос придаёт им свежести и шарма (примерно как песни Константина Меладзе в исполнении «ВИА Гры» по сравнению с песнями, которые он писал для брата Валерия). Однако делиться славой с певицей лидер «Зверей» не захотел. Вот как он рассказывает про песню «Сердце»:

— Я написал её достаточно давно для женского вокала, тогда я занимался, скажем так, наставничеством для молодой артистки из Воронежа. Год назад пришла идея с ней и записать эту песню.

Тут было бы уместно сообщить хотя бы имя артистки, но Роман его почему-то утаил.

Алексей Мажаев, InterMedia